今天是
站群导航
您的位置:首页 >家长学校>家长课堂>详细内容

家长课堂

让孩子经得住挫折风暴

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2014-11-25 浏览次数: 【字体:

让孩子们经得起挫折风浪

楚江二完小   张翠玲

尊敬的各位家长朋友:

     大家 下午好!

     感谢大家在百忙之中 来参加学校召开的家长会,在此,我代表全体教师对您的到来 表示热烈欢迎和衷心的感谢!您的按an时到来 是对我们学校工作的极大地支持,更是对孩子成长的重视shi

 这次家长会 是在我们刚刚结束了段考之后召开的,我相信不少家长 今天来了 第一件事就是打听孩子的学习成绩,此时 大家坐在教室里的心情 肯定也不一样:有的看到孩子满意的成绩,心里非常欣慰;有的看到自己家孩子不尽人意的考分,心里觉得沉甸甸的,甚至觉得 很没面子。大家的心情我们都非常理解,因为我们也是为人父母,望子成龙之心人皆有之。

教育家阿莫纳 什维利 曾指出:“孩子来到学校不只是为了学习,也是为了和同伴会面,和他们一起玩,彼此交换新闻 乃至新玩具等等。孩子永远不会丢掉那些使他兴奋的、使他忧伤的、使他快乐的以及他希望得到的东西”。

   所以,孩子们来到学校,校园的生活不仅仅有课堂、课本、作业和考试,还有五彩缤纷、丰富多姿的校园活动。孩子们 只有在火热而真实的 社会生活、校园生活、家庭生活中,才能完成其情感的发育。因此我想对家长朋友们说:不要把目光仅仅停留在孩子的考卷上。孩子拥有阳光心态、健康快乐的生活才是我们最想要的。

   我们应以什么样的成才观 去衡heng量孩子的成长,将孩子培养成什么样的人,这是每个家长都关心的问题。《浙江日报》登载过一项调查反映:有92.7%的家长希望孩子长大后具备大学学历。这种高度期望 反映了当今家长 对成才观念的误解。由于这种希望,家长们活得很累,很多家长在孩子出生前就为他设计了一条辉煌之路,上重点幼儿园、重点小学、重点中学、名牌大学,出国留洋、直至功成名就。孩子出生后,还在幼儿期,家长就开始忙于奔波于各种学习班,学钢琴,学电子琴,学画画,学书法……总是想让孩子替他完成自己这辈子没实现的梦想。

其实每个人的先天素质 与后天影响各不相同,有的人适合向高科技领域yu发展,有的人适合在普通的工作岗位上发挥自己的特点。作为家长的我们,应根据孩子的本身条件 为他设计一个切实可靠可行的未来。古语道:七十二行,行行出状元。即使在平凡的服务行业中 照样也能培养出身手不凡的能工巧匠,比如:饮食行业中的名厨;美容美发中的名师;服装行业中高级服装设计师,也并不一定都出自名牌大学,往往都是自学成才。集政治家、理论家、文学家、诗词家、书法家等 于一身的一代伟人毛泽东 也未曾踏进过大学的门深造,著名的思想家、文学家鲁迅先生却是学医的。他们都以自身成才的成长经历表明:成才不一定非得 千军万马专挤通向大学的 那根独木桥。所以,我们应根据我国国情和社会需求 及孩子本身条件 对他们寄于适度的期望,最重要的是教会孩子做人,教会孩子学会生存的能力。

所以今天请大家来,就是想和各位家长朋友说说心里的话,面对如今我们家家户户的小宝贝,我们应该为他做点什么?独生子女多,孩子越来越比我们小的时候聪明和复杂,不少家长朋友 在教育子女尤其是隔代教育过程中 感到力不从心。我们该如何去做,才能最大限度的发挥家庭教育的积极作用呢?所以,今天我就“让孩子们经得起挫折风浪”这个话题 与家长朋友们分享一些我的浅显认识,期望能起到抛砖引玉的作用。

     近期 我们这个小小的县城 连续出现好几起学生跳楼自杀的事件,令人十分痛心。之前我从网上看到:一名14岁的中学生 只因早上睡懒觉被父亲批评了几句,一怒之下而跳楼自杀;某重点中学一位保送的优秀学生,因老师一句批评,先割腕 后跳楼;某大学一名女生,因在一次联欢晚会上唱歌走了调,引起观众哄笑,竟于当晚跳楼自杀!……  

    这一桩桩、一件件触目惊心的血的教训 不得不令我们思考:这些孩子的心灵ling 是否太脆弱了?我们的孩子究竟怎么了?为什么这么脆弱,这么不堪一击?这里头的原因,当然是多方面的,但最重要的一点,就是这些从小泡在蜜罐里长大的孩子 都没经受过挫折教育,他们吃不起肉体上的痛苦和精神上的痛苦,生存能力差  也就必然如此了。现代家庭 大多是独生子女家庭,孩子从小娇生惯养,是每个家庭的掌上明珠,他们在家里“饭来张口,衣来伸手。”成长的道路可谓 一路“绿灯”、一路 平坦。伸手可得的安乐和幸福 让他们觉得 自己所拥有的一切 是理所当然的,他们不太懂得珍惜和感恩,缺乏风雨的洗礼和困难的磨砺,使他们的心灵变得过分脆弱,难以从容面对 挫折的考验。父母对独生子女的过度爱护,使之成了温室里的花朵,经不起一丝一毫的风霜雨雪,稍有 不如意,就大吵大闹离家出走 甚至寻死觅活。这是谁之过?责任 当然在我们,因为我们总是像呵护珍宝一样呵护他们。舍不得打也舍不得骂,甚至舍不得说上一句严厉的话,也有爱学习的家长从网络上报纸上看到一些“名家”大谈所谓的“赏识法”,这种方法我个人以为要视其情况而使用。本来小孩子从小在家里就习惯了 让大家拿他做宝贝,什么事儿都是顺着他来,说他这也厉害那也厉害什么的,去忽悠他,他还当真了,更是不得了了,都成了老虎的屁股了。这就是我们在用“最爱”之心 为孩子设置了 将来立足于社会的障碍,让他生活在一个以他为中心的世界里。家长的过度保护和包办,使得孩子的多种能力 不能得到良好的发展,“自己对自己负责”的意识 也难以培养起来。这样,当孩子真正面对现实生活,面对竞争,不能处处得到满足时,他们自然会产生强烈的挫折感。可见,不适当的家庭教育 给孩子所营造的成长氛fen围,与孩子在家庭之外的真实经历之间  形成的强烈反差,是孩子难以面对现实、承受挫折能力差的 重要原因。  

    从心理学角度讲,孩子需要挫折教育。受点儿挫折、受点儿误解 对孩子不是坏事,甚至拒绝孩子一些需要 也是合理的,对孩子不能百依百顺。也有国外教育家曾形象地把NO这个单词 称作是维生素N,这就是说要敢于对孩子说“不”。举个例子吧:有很多家长非常欣赏  我们学校优秀班主任杨福云老师她的班级教学与管理,不少家长还想办法把孩子送到她的班里去,熟悉她的人 谁不知道她那铁娘子风格呀,她对学生 要求很严格,班里的学生给她训练的规规矩矩的,我最喜欢去她的班里上课,因为学生规矩呀,课堂纪律好呀。俗话说:严师出高徒就是这个道理。挫折教育是孩子成才的必修课,是孩子成长的阶梯。  

    山东师范大学教科院教授孙汀兰说:挫折教育实际就是“抗挫折教育”,在物质条件相对丰厚的今天,挫折教育更多体现在心理素质的培养上。“挫折教育”的重要内容 就是培养孩子 对受挫的 恢复力。我们要培养孩子 在“黑暗中看到光明”的自信心和技巧,学会在挫折面前 自己能够调节自己的心理平衡,失败了不气馁,成功了也不沾沾自喜。上海社会科学院 青少年研究所所长杨雄认为,培养孩子的“耐挫能力”,重要的是应在日常生活中“高起点上做父母”,不能凡事包办, 适当地让孩子参加劳动,做做家务,该放手时就放手,及时抓住生活中 随时可能出现的挫折 对孩子进行教育,如孩子一次测验成绩不理想产生失落感,看到人家生活条件优越 产生自卑感,乃至升学未果 产生无助感等等,这些其实都是进行挫折教育的内容和良机。因此,在家庭教育中,家长应帮助孩子为应对生活中的挫折做好准备。父母在把握一种 大方向或原则的前提下,应尽可能给孩子更多的选择,而不应事事以自己的喜恶 去强求一致,父母也应该清醒认识到 不可能一辈子呵护孩子,孩子总要到社会上 去打拼,所以孩子的选择 有时候哪怕是痛苦的,但正因为他们经历过,方可从中“悟”出点道理来。给孩子树立 不畏困难、战胜挫折的榜样,不仅有助于增强孩子勇敢面对挫折的信心,还可以向孩子揭示出这样的道理:对任何成功都不应仅仅羡慕而更应敬佩和学习,世上没有唾手可得的成功,只有在挫折中不断进取的人,才能摘取成功的桂冠。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能,这是我国战国时期思想家孟子的一句名言。他向我们阐述一个深刻的道理:世界之大,无奇不有,不能事事遂心意;沧海桑田,时代变迁,难得事事无遗憾。只有勇敢面对挫折,做生活的强者,才能战胜挫折,到达理想的彼岸。

   现代社会充满了挑战和机遇,人的一生中 不遇挫折是不可能的。明智的父母 应注意培养孩子抗挫折的能力,有意识给孩子锻炼的机会。

一次,我看到一个令人启发的小故事跟大家分享一下。这种教育孩子的方式真是绝了!

一天早上,父亲做了两碗荷包蛋面条。 一碗面条有一颗煎蛋卧在上边,一碗上边无蛋。端上桌后,父亲问儿子吃哪碗? “有蛋的那碗。”儿子指着碗说。父亲说:“让我吧!孔融七岁能让梨!你都十岁了!” 儿子说:“他是他!我是我!不让!” 父亲试探的问:“真不让?” “真不让!”儿子回答坚决,以迅雷不及掩耳之势把蛋咬了一半,表示给这碗面注册了商标。“不后悔?”父亲对儿子的动作和惊人的速度十分惊讶,但忍不住又问了最后一遍。“不后悔!”为了表示坚不可摧的决心,儿子把最后剩的也吃了。父亲默默的看着儿子吃完,自己端过无蛋的那碗,开始埋头苦吃。父亲碗里藏了两个蛋,儿子看得分明。父亲指着碗里的两个蛋告诫儿子:“记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。”儿子一脸无奈...在一个周日的上午,父亲又做了两碗荷包蛋面条。情景再现,一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。 父亲若无其事的问:“吃哪碗?” “我十岁了,让蛋!”儿子说着,拿过了没蛋的那碗。 “不后悔?”父亲问。 “不后悔!”儿子回答坚决。儿子吃的很快,面见底也没看见蛋。父亲端过剩下的有蛋面,吃起来,儿子看见上面有一个蛋,更没想到的是下面还有一个蛋。父亲指着蛋说记住:“想占便宜的人,可能要吃大亏!”第三次,已过数月。道具还是跟原来一样。父亲问:“吃哪碗?” “孔融让梨,儿子让面。爸爸是长辈!您先吃!” “那我不客气了。”父亲果真不客气的端起有蛋的面。 儿子平静的端起无蛋的面,一碗面很快见底。 儿子意外发现自己碗里也藏着蛋。父亲意味深长的对儿子说:“不想占便宜的人!生活不会让你吃亏。”

     小小的故事让我们受到启发,面对现如今聪明可人的孩子,咱们还得讲究点教育的方法。“身教胜于言传”。潜移默化地影响孩子比说大道理的好。当孩子遇到困难时不是简单地告诉他们“怎么做”,而是启发和引导他们“该如何做”,经过他自己不懈地努力将挫折和困难战胜后,孩子就有一种成就感。当孩子从挫折的阴影中昂首走出,他的心灵就得到一次锻炼。挫折是孩子成长的阶梯,一个孩子从小承受挫折的能力有多强,他日后成功的机会就会有多大! 

讲完这个话题,我还想补充讲一讲关于“母亲对孩子一生的影响”。很遗憾的就是很多母亲却因为外出打工 不能亲自带孩子,而是委托给爷爷奶奶、外公外婆。那我就对孩子的监护人说吧:每天带着孩子的那个人,会对孩子一生产生重大的影响。

曾任美国副总统——乔治·赫伯特有句名言:一位好母亲抵得上一百个教师。大家都知道历史上孟母三迁的故事,有人说:13岁前,妈妈决定孩子的一生。人们常说"见其母,知其子",这并非是没有道理的。有教育机构,通过研究也表明:孩子90%以上的素质,是由妈妈决定的!换句话说,也就是母亲的素养如何、教育方式如何,将直接决定着孩子的未来,乃至一生!如果此刻,我们问在座的每位母亲这样一个问题:你希望自己的孩子 拥有怎样的人生?我想,无一例外的,所有母亲都会异口同声地回答道"幸福、富有、快乐、有知识、有修养、事业有成……"甚至有些母亲会说得更具体:"我想让孩子成为明星""我想让孩子从政""我想让孩子成为伟大的科学家" ……可为了将这些美好的心愿变为现实,作为母亲,我们究竟该为孩子做些什么呢?

     孩子在13岁以前,可塑性往往是极强的。如果这个时候,给他的大脑中输入乐观、勇敢、有礼貌、知识无价、人生美好等关键词,那么这些优良的品质与思想,必将伴随孩子的一生,令其受益终身;而如果此时,将狭隘、自私、懒惰、学习很苦、社会黑暗等关键词输入孩子的大脑,那么这些不良的品质与思想,也必将伴随孩子的一生,令其受害终身!

    作为母亲,我们拥有同一个名字----妈妈。但同时,我们也拥有同一种责任----当个好妈妈,给孩子一个好未来!13岁前,妈妈的作用无人可替代!为什么是13岁?13岁,意味着什么呢?从我国现行的教育体制来说,13岁,意味着我们的孩子即将结束小学的学习生活,进入中学继续求学。从孩子的心理特征角度来说,13岁,意味着我们的孩子已经结束儿童期,进入了少年期,并即将踏入青年的初期。从孩子的生理特征角度来说,13岁,意味着我们的孩子即将跨入一个高速成长的阶段--青春期。从教师的感受方面讲,13岁前的小学生,往往更遵从学校的规矩、听从教师的管束,可塑性很强;13岁以后的中学生,若其已经养成了顽劣的学习态度、不良的学习习惯,往往会令人束手无策。从母亲的感受方面讲,13岁以前,孩子的思维方式很简单,母亲的思想通过简单的转化,就可以转变为孩子的思想;13岁后,孩子的独立思考能力很强,不听管教、我行我素,往往是他们标新立异的方式。13岁,往往是孩子成长过程中的一个分水岭,这不仅是因为从此以后他们即将告别小学生活、进入中学学习,更重要的是:孩子在13岁以后,已经成型的个性、习惯,以及智力因素等方面,往往是极难改变的。作为母亲,不管你的孩子 尚处于幼儿期,还是学龄前、小学阶段,众多13岁以后,或者说是中学生母亲的烦恼,就是你必须以之为借鉴的。本以为孩子上了中学,就会改掉马虎的毛病,而事实却是,他粗心大意的毛病愈演愈烈。孩子小时候,就不爱说话,我也没太在意。现在,连读篇课文,他都磕磕绊绊的。小学的时候,在我的强迫下,孩子还能学习点。而今,我一说该学习了,他就嫌我烦,成绩更是一落千丈。"

    马虎、阅读能力差、厌学等等不良现象,表面上看,都是孩子在长大之后日益显现的问题。可其实,这些问题的病根,在孩子13岁以前,就已经成型并根深蒂固。

    有关专家通过调查研究发现,从幼儿期开始到小学阶段是孩子个性形成和矫正的关键时期。如果在这个阶段,家长能够对孩子进行正确的引导和教育,孩子的个性以及行为习惯方面,就会进入一种良性的循环。反之,如果错过了这个"最有效教育期",即使付出十倍的努力,也极有可能是无效的。

    在此,母亲们最容易犯的一个错误就是,常常认为"孩子还小,没关系,长大了就好了。"一位母亲,就曾在自己的日记中悔恨地写到:孩子小的时候,就十分不爱学习,教他数数都不愿意学。对此,我也没在意,心想,这些知识很简单,孩子大了自然就懂了。

   孩子上小学的时候,十分贪玩,作业只有在我的严格监督下才能完成。我心想,等孩子长大了,自制力提高了,懂得学习的重要性了,自然就可以将注意力集中在学习方面。

   可是,后来的事实证明,我的所有的想法都是错误的。孩子小学毕业进入中学后,本就不爱学习的他对学习更是提不起一点兴趣,上课睡觉、逃学,成了家常便饭。我急了,骂也骂了、打也打了,我甚至把孩子关在房间内令其闭门思过……可孩子依然我行我素。

    如果在刚刚发现孩子不爱学习的同时,妈妈就能够加强对孩子的引导和教育,采用多种方法去引发孩子的学习兴趣,也许,事情就不至于发展到难以收拾的地步。

   教育孩子,除了注重方法,还必须及时。幼儿园教师和小学教师,都有这样一个共识:此时的孩子,往往会更多地顺从家长和教师的意愿,只要方法得当,就没有一个孩子是教育不好的。这,也恰恰说明了,孩子在13岁之前可塑性是极强的。

    因此我们说,孩子90%以上的素质,是由妈妈决定的!也就是说,母亲在孩子13岁以前的有效教育、优良教育,必将改变孩子的一生!

    每个人都是由孩童时代走入成人世界的,也许我们从来没有认真思考过母亲在孩子的一生中究竟扮演着怎样的一种角色,但有这样一点却是我们不能否认的:母亲的形象,至始至终影响着每一个人的人生:母亲尊老爱幼,孩子自然就会上行下效;母亲节俭有度,孩子自然就会拒绝奢华;母亲彬彬有礼,孩子自然就会谦虚不傲;母亲坚强,孩子自然在苦难面前就不会怯懦;母亲善良,孩子自然就会拥有一颗悲天悯人的心灵;母亲修养有度、品质高洁,孩子自然会成为人中之龙、人中之凤!请记住:母亲成就孩子性格父亲成就孩子未来!

   天下没有不疼爱子女的父母,父母是孩子的第一任教师,为了子女的前途,父母们都用心良苦,而最后的结果常常不尽人意,原因何在呢?这主要是由于他们爱孩子的方式不正确,父母缺乏明智的家庭教育所致的。

家长朋友们,以上是我以一个老师兼家长的身份同大家谈的一点粗浅的见解,希望能给大家以帮助,我们楚江二完小始终坚持“以人为本,以心育人”的原则。我们心里更清楚,只有家校联合,才能达到更理想的教育效果。以前,大家对学校的工作非常支持,以后,我们随时欢迎大家对学校的工作 提出宝贵的建议和意见,希望通过家长会这种方式或是“家长信箱”等大家一起研究探讨更多更好的育人方法,我们愿意倾心付出。总之,学校是我们共同的学校,孩子是我们共同的孩子,让我们携起手来,为孩子创造美好的明天而努力! 谢谢大家! 

  

 

打印正文