今天是
站群导航
您的位置:首页 >家长学校>生活宝典>详细内容

生活宝典

什么人不能吃鸭肉?

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2011-03-04 浏览次数: 【字体:

 

常犯胃炎,近日轻微感冒,食鸭肉,引起胃气胃胀胃痛,上网查得:鸭肉性寒,体虚胃寒者不宜食用,方解。

鸭肉与鳖相克:久食令人阳虚,水肿;鸭肉板栗 = 中毒;鸭蛋 + 李子 = 中毒;鸭蛋 + 杨梅 = 死亡;鸭肉 + 兔肉 = 腹泻;鸭蛋 + 桑甚 = 心寒难产;鸭蛋甲鱼 = 寒凉伤身;鸭肉 + 甲鱼 = 水肿泄泻;野鸭 + 木耳 = 功效相反;皮蛋 + 红糖 = 中毒。

食用鸭肉的禁忌,什么人不能吃鸭肉?《饮膳正要》中说:“鸭肉不可与鳖肉同食”。医圣孙思邈曾说:“鳖肉不可合猪、兔、鸭肉食,损人”。而鸭肉属凉性,所以鸭肉不宜与鳖肉同食。

  那么具体而言,下列人士不宜吃鸭肉:

  感冒时不宜食用鸭肉,因感冒后应食辛散发表食物,而鸭肉滋补恋邪,会使感冒数天不愈。

  患慢性肠炎时慎用,因鸭肉味甘咸,滑利下趋,加之富含油脂,食之可使患者泄泻加重。

  烟熏或煎炸的鸭肉不宜常吃,因为这种烹调方式容易产生苯并芘物质,可致癌。

  当出现腹部疼痛、腹泻、腰痛、痛经等症状时,暂时不宜吃鸭肉,以免加重病情。

  因风、因寒、因湿、因虚、因痰,引起头眩者均不宜服用。

 

打印正文