今天是
站群导航
您的位置:首页 >教育天地>学科资源>教学反思>详细内容

教学反思

健康教育个人反思

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-07-25 浏览次数: 【字体:

一学期的健康教育教学工作接近尾声,下面对该学期的健康教育教学工作作出总结。

一、钻研教材,做好课前准备

健康教育有着与其他学科不同的特点,它既有教育的一般性质和特点,又具有医学、生物学、心理学、社会学等学科的性质和特点。教材篇幅短,文字叙述少,课时量也不多,但涉及心理学、教育学、社会学、医学、生物学、美学诸多学科方面的内容,教材内容有较严密的科学性、先进性、可读性、实用性和趣味性。为了上好这门课,课前我认真钻研教材,查找资料,研究教法,为上课做好充分的准备。

1、熟悉教材的编排体系。

现行《生命与健康》教材是以学生的生理、心理发展过程为依据的,针对不同年龄段学生的特点,全套书既保证了知识的系统性和层次性,又力求用简明的文字,生动形象的画面,突出了安全、救护、心理、营养、常见病防治等方面的教学内容。教学时,我严格按教材的知识程度进行教学,根据学生的实际情况充实适当内容。

2、在讲授健康教育知识时,我运用图片、游戏等乐学的方式进行教学课前做知识的准备和教具学具的准备。

3、根据本地区自然环境以及季节性差异灵活处理教材内容,特别是流行性疾病高发季节,我不拘泥于教材的安排,适时给学生传授这方面的预防知识。

二、采用灵活多样的方式,注意因材施教

1、现身说法联系实际

在小学健康教育中有很多内容可以采取联系实际现身说法的方法进行教学。如讲授“保护视力”时,让患有近视的学生说一说是怎样患上近视的和近视给自己的学习和生活带来哪些不方便。通过他们的现身说法,使学生认识到保护视力的重要性。当讲授到近视的形成原因、预防措施和用眼卫生学生的兴趣更浓,印象更深。通过这种方法的教学,学生对眼睛保健知识的掌握程度大大超过以前,自觉做眼保健操,注意用眼卫生的同学增加了很多。

2、穿插游戏寓教于乐

    在导入新课时我总是采用猜谜语、听故事、看录象等形式一激发兴趣;在讲重难点时采用分组讨论、猜一猜等形式来化解难点;在巩固练习时采用读儿歌、找朋友等形式加深印象,使学生在娱乐中学习,在游戏中巩固。如:教学《爱护花草和益鸟》这一课,首先放录像,让学生说说小红做得对吗?以这种形式引出课题,学生学的积极主动,效果很好。

3、结合学生实际因材施教

   由于掌握文化知识少,理解能力较弱,偏重于形象思维,他们爱听故事,看图画,好摹仿,因此我在教学中利用实物投影,多媒体等直观教具,采取教儿歌、歌曲、做游戏、讲故事、实物操作等方式进行教学,既活跃了课堂气氛,又调动了学生的动脑、动口、动手,使他们对健康教育课产生浓厚的兴趣。

本学期通过开展以学生为主体,教师为主导的健康教育教学实践,增进了学生的自我保健意识,丰富了学生的自我保健知识,提高了学生自我保健能力,有效地起到预防疾病增强体质促进健康的作用,促进了学校健康教育的深化。

打印正文